Streetsoccer & Co. Wie Integration gelingen kann. - (:unkn) unknown (Koerber Stiftung, 2005)
Damit Integration gelingen kann, muss es vor allem mehr persönliche Beziehungen zwischen Deutschen und Migranten geben. Nur so kann aus Vorurteilen und Unwissen Verständnis erwachsen. Dazu bedarf es nicht immer groß angelegter Programme. Streetsoccer-Liga, Vorleseinitiativen oder deutsch-türkische Teestunden für Senioren - die Beiträge dieses Bandes zeigen, dass Integration viele Gesichter haben und vor allem gelingen kann. Unabhängig vom jeweiligen Ansatz trägt jede noch so kleine Initiative dazu bei, Verständigungsprobleme zu überwinden, Verantwortung zu übernehmen und Konflikte gewaltfrei zu lösen. »Dem Einzelnen zuhören und ihn ernst nehmen« lautet das Motto dieses Buches. Entstanden ist eine Fundgrube motivierender und bewegender Beispiele die zeigen, wie Menschen selbst aktiv werden und ein verständnisvolles und tolerantes Miteinander gestalten können. difu
Keywords: Ausländer; Kind; Jugendlicher; Integration; Partizipation; Sozialarbeit; Aussiedler; Zuwanderung; Migrant; Migrationssozialarbeit; Projektbeschreibung