Die wirtschaftliche Position der Region Mannheim und ihre Gefährdung. Vortrag der Mannheimer Abendakademie am 6.10.1992. - Kunz, Dieter (My University, 1992)
Zur Bestimmung der wirtschaftlichen Position der Region Mannheim bedient sich der Autor einer entwicklungsgeschichtlichen Erklärung des ökonomischen Alterns. Hierfür erörtert er zunächst die historische Entwicklung des wirtschaftlichen Potentials der Stadt Mannheim. Dieses Potential vergleicht er dann mit 17 anderen westdeutschen Städten ähnlicher Größenordnung. Weiterhin werden die Branchenstruktur, die Unternehmensgröße und die externe Kontrolle Mannheimer Unternehmen und der nicht-ökonomischen Einflüsse in die Bewertung einbezogen. Abschließend zeigt der Autor Handlungsperspektiven auf, wie einer Gefährdung der bisher noch starken wirtschaftlichen Position Mannheims entgegengewirkt werden kann. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Ursachenanalyse; Unternehmensgröße; Standort; Wirtschaftsstandort; Städtevergleich; Gefährdung; Wirtschaftspotenzial; Handlungsmöglichkeit