Evaluationsleitfaden für Beteiligungsverfahren. - Ritzi, Claudia; Kaßner, Jan (My University, 2019)
Ein Blick in die Fachwelt der Bürgerbeteiligung zeigt, dass es bereits eine Vielzahl von Leitfäden und Wegweisern für die Organisation, Gestaltung und Durchführung von Beteiligungsverfahren in Deutschland gibt. Nach einschlägigen Onlinerecherchen scheint es jedoch, obwohl das Thema in der allgemeinen Debatte eine zunehmend bedeutendere Rolle einnimmt, keinen leistungsstarken, wissenschaftlich fundierten und höheren Ansprüchen gerecht werdenden Leitfaden zur Evaluation von Verfahren der Bürgerbeteiligung zu geben, der zudem noch in der alltäglichen kommunalen Praxis relativ einfach und wenig aufwändig zu handhaben sein sollte. Vor diesem Hintergrund hat der vhw nunmehr das Fehlen von allgemein zugänglichen, fundierten Grundlagen zum Anlass genommen, das bereits bestehende Instrumentarium noch einmal fundiert aufbereiten zu lassen und der Allgemeinheit in Form eines einfachen Leitfadens zur Evaluation von Verfahren der Bürgerbeteiligung zugänglich zu machen: Ein Leitfaden, der einen weiten Bogen von den wissenschaftlichen Grundlagen über die Dialoggestaltung bis hin zur (Selbst-)Evaluation der Beteiligungsverfahren schlägt.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Partizipation; Bürgerbefragung; Datenerhebung; Erhebungsmethode; Evaluation; Leitfaden; Arbeitshilfe