Vom Haus zur Stadt. Stadtentwicklung sehen - erkennen - verstehen. Feldbuch. - Lötscher, Lienhard; Kühmichel, Kai (Lit, 2016)
Mit den beiden Bänden "Vom Haus zur Stadt" haben die Autoren Hintergrundwissen zu Stadtenwicklung und Architektur (vgl. "Handbuch"), die unsere alltägliche Stadtumgebung prägen, so aufgearbeitet, dass sie vor Ort anhand klar definierter Kriterien zeitlich datierbar wird. Solche Merkmale sind für Grundrisstypen und Hausfassaden bis zum Zweiten Weltkrieg pro Baustil und von 1950 bis 2010 in Zeitschnitten von 10 Jahren jeweils zusammenfassend dargestellt. Das Hintergrundwissen des "Handbuches" wird allen an Stadtentwicklung Interessierten das Verstehen und Anwenden des mit dem "Feldbuch" angebotenen Leitfadens zur Datierung der alltäglichen Umgebung vor Ort in der Stadt ermöglichen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Umgebung; Grundriss; Fassade; Bestandsaufnahme