Stadtentwicklungsplanung Bonn. Kleingartenentwicklungsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Auftrag zur Erarbeitung des Kleingartenentwicklungsplanes für die Stadt Bonn basiert auf dem Beschluß des Hauptausschusses, in dem die besonderen sozialpolitischen und städtebaulichen Aufgaben der Kleingartenanlagen hervorgehoben werden. Neben den individuellen Funktionen für eine große Zahl von Bürgern, die in der Anlage einen gärtnerischen nutzbaren Freiraum für Ruhe, Entspannung und ausgleichende Freizeitgestaltung finden, erfüllen die Kleingärten einen wichtigen ökologischen Beitrag für die Gesamtstruktur der Stadt. In der städtebaulichen Siedlungsstruktur stellen sie gliedernde Freizonen dar, die wesentlich zur Verbesserung des Stadtlimas beitragen und Lebens- und Schutzräume für eine artenreiche Flora und Fauna bilden. Als Teil des städtischen Grünsystems schaffen und ergänzen die Kleingartenanlagen zusammenhängende Grünzüge und erweitern das Angebot an Freizeitflächen. Die hier aufgestellte Untersuchung dient neben der Bedarfsermittlung der rechtlichen Sicherung vorhandener Kleingärten und Grabelandes sowie der Ausweisung neuer Standorte. geh/difu
Keywords: Kleingartenentwicklungsplan; Bedarfsanalyse; Bestandsaufnahme; Planungskonzept; Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme