Umweltverschmutzungs- und andere anthropogenbedingte Einkommensverluste der Fischwirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (Luftreinhaltung), Forschungsbericht; 101 03 110-07; UBA-FB 91-078. - Rasmussen, Thomas; Makies, Andrea; Ohde, Jens (My University, 1991)
In der deutschen Fischereiwirtschaft führten Ertragsverluste aufgrund von Umweltbelastungen zwischen 1950 und 1987 zu einem Einkommensverlust von 4,66 bis 4,92 Mrd. DM. Dies ist das Ergebnis einer vom Umweltbundesamt in Auftrag gegebenen Studie, die eine Methode zur Berechnung der Auswirkungen von Umweltbelastung und Überfischung auf Fangmengen und Preise entwickelt und anwendet. Folgeeffekte für den Fischereischiffbau und den Küstengroßhandel werden ebenfalls untersucht. Für den Zeitraum 1990-2010 werden Szenarien für verschiedene umwelt- und fischereipolitische Maßnahmenn und deren mögliche Wirkunngen erstellt. Es wird mit Verlusten von 104 bis 302 Mio. DM jährlich gerechnet. Ein Potential für deutliche Einkommenssteigerungen durch eine Verringerung der Umweltbelastung wird vor allem für die Seefischerei gesehen. mneu/difu
Keywords: Fischerei; Fischindustrie; Meer; Binnengewässer; Gewässerverunreinigung; Preisentwicklung; Einkommen; Einkommensverlust; Ertrag; Kosten; Umweltbelastung; Szenario; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung