Bewirtschaftungsplan Gewässersystem Schwarzbach/Ried. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das 478 qkm umfassende Niederschlagsgebiet des Gewässersystems Schwarzbach weist eine für Hessen überdurchschnittliche Bevölkerungsdichte auf. Dies - verbunden mit einem geringen natürlichen Abfluß - führt zu einer Abwasserbelastung, die streckenweise ein Vielfaches der im Gewässer vorhandenen Mengen beträgt. Ziel des Bewirtschaftungsplans ist es, für die Fließgewässer die Güteklasse II (mäßig belastet) und einen naturnahen Gewässerzustand zu erreichen. Er enthält eine Beschreibung des Raumes, und der Gewässer und ihrer Nutzung. Die Bewirtschaftung der Gewässer wird nach Ist- und Sollzustand analysiert. Aufgrund von Emissions- und Immissionsbetrachtungen werden ein Vielzahl von Maßnahmen entwickelt. So soll die Gewässerbelastung durch den Abbau von organischen Stoffen, Nährstoffen, Schwermetallen, Salzen etc. im Zuge des Ausbaus kommunaler und industrieller Kläranlagen sowie Regenentlastungs- und Regenwasserbehandlungsanlagen vermindert werden. Abschließend werden Zeitplan und Kostenschätzung sowie umfangreiches Datenmaterial dargelegt. ha/difu
Keywords: Gewässerschutz; Bewirtschaftung; Gewässergüte; Wasserschutz; Schadstoff; Wasserhaushaltsgesetz; Abwasserbehandlung; Planungsraum; Bevölkerungsdichte; Kläranlage; Umweltschutz; Bewirtschaftungsplan; Gewässerbelastung; Gewässernutzung; Abwasserbelastung; Maßnahmenkatalog