Zur Integration der Ausländer im Bildungsbereich - Probleme und Lösungsversuche. - Langenohl-Weyer, Angelika; Bendit, Rene; Lopez-Blasco, Andres; Akpinar, Uenal; Vink, Jan; Wennekes, Renate (My University, 1979)
Viele ausländische Arbeiter bleiben mit ihren Familien in der Bundesrepublik Deutschland. Welche Probleme sich bei ihrer Integration in dem Bildungbereich ergeben und welche Lösungsvorschläge bisher entwickelt wurden, zeigt die vorliegende Analyse. Ausgehend von der allgemeinen Situation der ausländischen Familien wird zunächst das Hauptproblem der Integration, die Kommunikations- und Sprachproblematik, untersucht. In einzelnen Beiträgen werden dann die verschiedenen Bildungsbereiche behandelt, angefangen vom Kindergarten über die Schule und die Berufsausbildung bis zur Weiterbildung. Dabei werden jeweils die speziellen Probleme aufgewiesen und wird über vielfältige Modellversuche berichtet. Damit liefert der Band nicht nur eine gründliche Analyse, sondern vermittelt auch Anregungen für die Praxis in den verschiedenen Bildungsbereichen. ri/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Integration; Kommunikationsproblem; Kindergarten; Bildungswesen; Schule; Ausbildung; Weiterbildung; Analyse; Modell