Ökologischer Umbau in Städten und Regionen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Verwirklichung einer nachhaltigen Entwicklung stellt eine zentrale Herausforderung in Europa dar und erfordert den ökologischen Umbau von Städten und Regionen. Unter den Bedingungen des demographischen Wandels ist damit eine Bestandsentwicklung gemeint, die sich an der Verbesserung der Umweltqualität orientiert. Zentrale Elemente sind z. B. eine Reduzierung des Flächenverbrauchs, eine umweltschonende Mobilität, die verstärkte Nutzung erneuerbarer Energien und eine ressourceneffiziente Ver- und Entsorgung. Der Forschungsschwerpunkt "Strategien des ökologischen Umbaus in Städten und Regionen" des IÖR widmet sich seit Jahren dieser Thematik. In diesen Beiträgen werden ausgewählte Ergebnisse in kompakter Form vorgelegt. Der erste Teil enthält lokale und regionale Fallstudien innovativer Strategien des ökologischen Umbaus. Der zweite Teil widmet sich der Analyse ökologischer Belange in einschlägigen politischen Programmen auf europäischer und nationaler Ebene. difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Stadtökologie; Umweltverträglichkeit; Flächenverbrauch; Grünfläche; Strukturwandel; Umweltpolitik; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Fallstudie; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtumbau; Nachhaltige Entwicklung; Umweltqualität; Altindustrialisierte Region; Demographischer Wandel