Das Verhältnis zwischen Staat, Politik und Gesellschaft aus der Sicht höherer Verwaltungsbeamter. Eine empirische Analyse von Einstellungen und Wertorientierungen von Angehörigen des höheren Dienstes der öffentlichen Verwaltung der Bundesrepublik Deutschland. - Herbert, Willi (My University, 1989)
Der Gedanke zu dieser Arbeit ist aus einem Projekt "Bürgernahe Verwaltung als Leitbild öffentlichen Handeln" entstanden. Unter Bürgernähe wird die Charakterisierung des Verhältnisses zwischen Verwaltung und Bürger verstanden, welches wiederum als Spezialproblem der übergreifenden Beziehung Staat-Gesellschaft aufgefaßt wird. Es werden zunächst objektive Tätigkeitsmerkmale sowie berufliche Motive und Einstellungen der befragten (regional breit gestreuten) Angehörigen des höheren Dienstes der Verwaltung beschrieben. Im folgenden Teil werden die verschiedenen voneinander unterscheidbaren qualitativen Dimensionen von Bürgernähe und die Einschätzung verschiedener Aspekte direkter Beziehungen zwischen den Bürgern und dem Staat analysiert. "In welchen allgemeineren Einstellungs- und Verhaltensmustern dieses unmittelbarere Verständnis der Staat-Bürger-Beziehungen eingebettet ist, zeigen die in den folgenden Kapiteln vorgenommenen Untersuchungen des Staats- und Verwaltungsbildes höherer Verwaltungsbeamter selbt, ihrer Einschätzungen des Bürgers und gesellschaftlicher Gruppen, ihrer politischen Grundhaltungen sowie ihrer Aktivitäten in politischen Parteien und gesellschaftlichen Organisationen" (S. 6). sg/difu
Keywords: Befragung; Beamter; Höherer Dienst; Beruf; Bürgernähe; Einstellung; Staat; Politik; Gesellschaft; Wertvorstellung; Arbeit; Partei; Sozialverhalten; Soziographie; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Staat/Verwaltung