»Meine Eltern sind ganz in Ordnung ...«. Vom Wandel des Verhältnisses zwischen Eltern und Kindern. - Münchmeier, Richard (Luchterhand, 2012)
Der Wandel des Verhältnisses zwischen Eltern und Kindern wird vom Autor auf der Basis des zehnten Kinder- und Jugendberichts untersucht. Dabei kommt er nicht nur zu dem Ergebnis, dass viele Jugendliche ihre Eltern »ganz in Ordnung« finden. Vielmehr, so die Konsequenzen seiner Überlegungen, brauchen Familien Entlastung, erfordert die Vielfalt der Familienformen neue Zielgruppendifferenzierung, bedingt der Wandel der Frauenbiografie anspruchsvollere Angebote, zielen Orientierungs- und Sinnfragen auf Verständigung ab und können viele Probleme der Familien nicht in den Familien selbst gelöst werden, sondern stehen in Zusammenhang mit gesellschaftlichen Realitäten und Entwicklungen.
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Frau; Familie; Gesellschaft; Familienform; Lebensstil; Generationenverhältnis; Sozialisation; Jugendforschung