Untersuchung des relativen Verkehrsaufkommens von Personenbahnhöfen in Abhängigkeit von deren infrastrukturellen Merkmalen. - Petenyi, Thomas (My University, 2013)
Verkehrsinfrastrukturen sind ein Teil der Daseinsfürsorge von Staaten für ihre Bevölkerung und Wirtschaft und damit auch ein Teil der Wettbewerbsgrundlagen von Volkswirtschaften. Punktuelle und flächenhafte Verkehrsinfrastrukturen sind jedoch teuer in Erstellung und Instandhaltung. Aus diesem Grund kann von einzelnen Elementen, wie z.B. Personenbahnhöfen, eine effiziente bzw. angemessene Auslastung erwartet werden. Mit dem Ziel einer optimierten Potenzialausschöpfung der Eisenbahninfrastruktur beschreibt die Arbeit die Untersuchung des Zusammenhangs von infrastrukturellen Merkmalen von Personenbahnhöfen und deren relativem Verkehrsaufkommen.
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Eisenbahnverkehr; Bahnhof; Einzugsbereich; Daseinsvorsorge; Verkehrsverhalten; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Technikstand; Optimierung; Mobilitätsverhalten