Stromnetzausbau und Landschaft. - Weber, Florian (Springer VS, 2019)
Mit dem Ausbau erneuerbarer Energien und einer wachsenden Europäisierung der Strommärkte wird politisch-planungsbezogen in Deutschland die Notwendigkeit gesehen, die bestehenden Stromübertragungsnetze auszubauen. Auf diese Weise verändern sich mit dem primär avisierten Bau von Freileitungen bestehende Vorstellungen 'heimatlicher Normallandschaften'. In Verbindung mit weiteren Argumenten regt(e) sich massiver Widerstand. Der Artikel fokussiert vor diesem Hintergrund auf entsprechende Aushandlungsprozesse mit einem Schwerpunkt auf sich verändernde 'Stromlandschaften'.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Heimat; Netzausbau; Strom; Erneuerbare Energie; Konstruktivismus