Verkehrsberuhigung in ländlichen Gemeinden. Fallstudien für Neutal/Bgld. und Mäder/Vlbg. Verkehrsberuhigung in ländlichen Gemeinden - am Beispiel der Neugestaltung der Ortsdurchfahrt Neutal/Bgld. - Holzschuster, Ernst (My University, 1989)
Zweck der in Kurzfassung veröffentlichen Diplomarbeit ist es, an einem konkreten Beispiel Vorschläge zur Verkehrsberuhigung und der daraus resultierenden Orts- und Straßenraumgestaltung für die Verbesserung eines Ortsraumes aufzuzeigen. Derzeit wird im Gemeindegebiet von Neutal, einem Ort im mittleren Burgenland, ein weiterer Abschnitt der S 31 geplant bzw. gebaut. Die Gemeinde wird dadurch vom Durchgangsverkehr befreit werden, wodurch eine Anpassung des Straßenquerschnitts an das neue Verkehrsaufkommen unvermeidlich wird. Gezielte Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung sollen die Kraftfahrer zu einer langsameren Fahrweise bzw. zur Benutzung der S 31 veranlassen, wodurch es zu einer Verbesserung des Wohnumfeldes kommen wird. - Die Publikation enthält eine weitere Arbeit zum Thema. sg/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Fallstudie; Straßenentwurf; Straßengestaltung; Rückbau; Ortsdurchfahrt; Geschwindigkeitsreduzierung; Fahrradweg; Fußgängerweg; Parken; Bus; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr