Die Hafenabhängigkeit der Bremischen Wirtschaft. - Dannemann, Guenter (My University, 1978)
Die zahlreichen Versuche, die Quote der Hafenabhängigkeit der Bremer Wirtschaft zu quantifizieren, haben zu abweichenden Ergebnissen, zwischen 30 und 50 %, geführt. Die vorliegende Untersuchung berechnet die Hafenabhängigkeit dadurch, daß zunächst die Wirtschaftsstruktur der sieben deutschen Seehafengroßstädte mit der Wirtschaftsstruktur aller Nichthafengroßstädte verglichen wird. Für 81 Wirtschaftszweige des Landes Bremen werden Über- und Unterbesätze im Vergleich mit der Gesamtseehafenstadt ermittelt. Es wird abgeschätzt, wieviele Arbeitsplätze ihre Existenz den Zulieferungen an andere hafenabhängige Bereiche verdanken. Auf diese Weise wird für das Land Bremen eine gute Quote der Hafenabhängigkeit von 31 % ermittelt. gk/difu
Keywords: Hafenwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Handel; Gewerbe