Die Binnenwanderung von Arbeitskräften in Deutschland. Eine deskriptive Analyse für ländliche Räume auf Basis der Integrierten Erwerbsbiografien. - Meister, Moritz; Stiller, Johannes; Peters, Jan Cornelius; Birkeneder, Antonia (My University, 2019)
Ziel dieses Berichts ist es, einen Überblick über die Binnenwanderung von Arbeitskräften in Deutschland zu geben, welcher als Ausgangspunkt der weiterführenden Analysen dient. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf dem Zeitraum 2014 bis 2017. In ergänzenden Analysen werden Entwicklungstendenzen im Wanderungsgeschehen seit 1999 betrachtet. Die Fokussierung auf die Mobilität von Arbeitskräften,differenzierte Auswertungen nach Personenmerkmalen wie dem Erwerbsstatus und dem Bildungsniveau und eine explizite Betrachtung der Mobilitätzwischen Regionstypen grenzt diese Analysen von anderen Beschreibungen der Binnenwanderung ab.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmobilität; Binnenwanderung; Ländlicher Raum; Arbeitsmarktregion; Regionale Disparität; Erwerbsbeteiligung