Alter - Schicksal oder Zeit der Fülle? Lebenssituation und Probleme älterer Menschen als gerontagogische Herausforderung. - Garrett, Ruth (Roderer, 1991)
Das Alter und das Altern unter den Bedingungen der Modernisierung der Gesellschaft ist Gegenstand der Arbeit. In der BRD wird im Jahre 2030 bei gleichbleibender Geburtenrate der Anteil der über 65jährigen 35% betragen. Die Studie besteht aus drei aufeinander aufbauenden Untersuchungsfeldern: Determinanten und Dimensionen des Alterns, zentrale Probleme alter Menschen und zeitgemäße Altenhilfe. Unter Heranziehung unterschiedlicher sozialer und gerontologischer Untersuchungen und psychologischer und sozialphilosophischer Ansätze werden die drei Problemfelder untersucht. Motivation und Ziel der Studie ist das Verständnis für die durch gesellschaftliche und medizinische Entwicklung immer weiter ausgedehnte Lebensphase des Alters. Die Untersuchung versteht sich als theoretische Grundlage der gerontagogischen Herausforderung: ein würdiges, aktives, sozial sinnvolles und die körperlich bedingten Probleme nicht ausgrenzendes Altern zu ermöglichen. Die nordamerikanische Autorin mittleren Alters betont dabei die persönliche Motivation. bek/difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Altenhilfe; Bildung; Pädagogik; Sozialpsychologie; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Bildungswesen; Sozialarbeit; Sozialwesen; Altenarbeit; Gerontologie; Lebenssituation