Öffentlicher Verkehr und die Öffentlichkeit. Untersuchungsanlaß - Untersuchungskonzept - Anlage der Untersuchung - Ergebnisse - Wirkung von Informationsmaßnahmen - Marketingmaßnahmen. - Broeg, Werner (My University, 1985)
In den Jahren 1983/84 wurde in Melbourne ein Projekt durchgeführt, das die Einstellung der Öffentlichkeit zum ÖPNV untersuchen sollte. Die empirische Untersuchung wurde in drei Teilen durchgeführt: zweistufige Haushaltsbefragung; Gespräche mit kommunalen Repräsentanten; Befragung der Angestellten im ÖPNV. Der ÖPNV wurde von der Mehrheit der Befragten positiv beurteilt. Je größer die Informiertheit über die kommunale Bedeutung des ÖPNV war, um so größer war auch die Befürwortung einer weitergehenden Förderung des ÖPNV. Bessere Information und größere Zufriedenheit mit dem Verkehrssystem bedingten sich gegenseitig. Aufbauend auf dem Untersuchungsergebnis wurde eine Marketing-Strategie entwickelt, deren Auswirkungen überprüft wird. (wg)
Keywords: ÖPNV; Verkehrssystem; Öffentlichkeit; Bewertung; Befragung; Informationsbereitstellung; Marketing; Untersuchungsmethode; Öffentlicher Verkehr