Ordnungsrechtliche Instrumente der Phosphor-Governance. - Garske, Beatrice; Douhaire, Caroline; Ekardt, Felix (Springer, 2018)
Phosphor (P) ist für die Nahrungsmittelerzeugung als Nährstoff eine existenziell wichtige Ressource, deren übermäßiger Einsatz jedoch Umweltschäden verursacht. Der Beitrag lotet Stand und Optimierungspotenziale des Agrar- und Umweltordnungsrechts der Phosphor-Düngung nach der Düngerechtsreform von 2017 aus. Dabei kommen neben Dünge- und Düngemittelrecht auch Bodenschutzrecht, Kreislaufwirtschaftsrecht und weitere Rechtsgebiete in den Blick, aufbauend auf aktuelle naturwissenschaftliche Erkenntnisse zur P-Problematik. Gleichzeitig wird sichtbar, dass ordnungsrechtliche Regulierungen aufgrund bestimmter Steuerungsprobleme (und zwar gerade nicht nur wegen der vieldiskutierten Vollzugsdefizite) an Grenzen stoßen.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Ernährung; Produktion; Düngung; Phosphor; Nahrungsmittel