Awareness of an urban environment. - Macgill, William; Korn, James H. (My University, 1983)
Die Form der Wahrnehmung eines kleinen städtischen Geschäftsviertels wurde bei 40 Studenten untersucht, die eine etwa 2,5 Kilometer lange Strecke abfuhren. Zwanzig andere wurden ohne vorhergehende Fahrt befragt. Je die Hälfte jeder Gruppe hatte zuvor wenig oder umgekehrt sehr häufig Gelegenheit zu Besuchen in diesem Viertel. In einer anschließenden Befragung wurden die unterschiedliche Intensität und die Inhalte des Wahrgenommenen festgestellt. Die Untersuchung konzentriert sich dabei auch auf das Erkennen und Erinnern von Wandmalereien und anderen graphisch gestalteten Flächen. Die Ergebnisse werden einaml von einem nutzerorientierten und von einem ästhetischen Standpunkt her erörtert. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie; Stadtbildanalyse; Stadtgestalt; Wahrnehmungspsychologie