Lärm und Ruhe in Kurorten. Aufgezeigt am Beispiel von Bad Soden a.Ts. - Busch, Heinrich (My University, 1984)
Ziel dieser Studie ist es, einerseits die Wirkungen von Lärm und Unruhe sowie andererseits den Wert von Ruhe in Kurorten festzustellen. Grundlagen der Arbeit sind Expertengespräche, Gästebefragungen und technisch-akustische Messungen in Bad Soden am Taunus sowie zahlreiche Unterlagen dieser Kurstadt. In Bad Soden a. Ts. ist der Hauptverursacher von Lärm und Unruhe der Kraftfahrzeugverkehr. Eine stark befahrene Hauptstraße - die Königsteiner Straße - teilt den Ort in zwei Teile. Die meisten Kureinrichtungen liegen auf der einen Straßenseite, die Altstadt mit den Einkaufsmöglichkeiten auf der anderen. Ruhe ist ein vielschichtiger Begriff. Lärm ist nur ein Faktor, der Unruhe erzeugt. Die vielen schnellen Bewegungen erzeugen Unsicherheit und Angst vor dem Überqueren der Straße. Um Ruhe zu gewinnen, reichen daher Lärmschutzmaßnahmen allein häufig nicht aus. st/difu
Keywords: Lärm; Ruhe; Kurort; Lärmbelästigung; Lärmquelle; Straßenverkehr; Verbesserungsmaßnahme; Verkehrsberuhigung; Ruhezone; Lärmschutz; Beruhigung; Befragung; Umweltschutz; Erholung; Umweltpflege; Verkehrslärm