Migration und Entwicklung. Explorative Untersuchung des Handlungsfelds auf Ebene des Bundes, der Länder und der Kommunen. - Baraulina, Tatjana; Hilber, Doris; Kreienbrink, Axel (My University, 2012)
Untersucht wird, welche Akteure in diesem Handlungsfeld sowohl auf der Bundesebene als auch auf der Ebene der Bundesländer und der Kommunen eine Rolle spielen, welche Auffassungen über die Zusammenhänge von Migration und Entwicklung bestehen und welche Maßnahmen durchgeführt werden. Die Analyse beruht dabei auf qualitativen und quantitativen Befragungen staatlicher und nichtstaatlicher Akteure der Migrations- und Integrationspolitik sowie von Akteuren aus dem Bereich Entwicklungszusammenarbeit.
Keywords: Ausländer; Integration; Einwanderung; Bevölkerungspolitik; Landespolitik; Kommunalpolitik; Migration; Migrationspolitik; Ausländerintegration