Gewalt gegen Bewohner von Alten- und Pflegeheimen. Eine qualitative Analyse von Gerichtsakten. - Schüller, Kirsten (My University, 1992)
Im Jahre 2030 wird jeder dritter Deutsche über 65 Jahre alt sein. Trotz des Ausbaus ambulanter Dienste wird die Versorgung alter und kranker Menschen in Pflegeheimen einen weiterhin hohen Stellenwert einnehmen. Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Modells zur Ursachenfindung von Gewaltanwendung in Alten- und Pflegeheimen. Die Entwicklung dieses Modells geschieht durch die Analyse von vier Gerichtsakten. Im ersten Teil der Arbeit wird die englisch- und deutschsprachige Literatur zum Thema "Gewalt gegen alte Menschen" auf Hinweise zu Ursachen von Mißhandlung hin untersucht. Im zweiten Teil beschreibt die Autorin die unterschiedlichen Ebenen, auf denen die Analyse der Gerichtsakten durchgeführt werden soll. Im dritten Teil der Studie finden die vorab dargestellten Analyseebenen Eingang in die Untersuchung der vier Fallbeispiele. In einer abschließenden Zusammenfassung wird sowohl auf die Aufgaben für die zukünftige Forschung zu diesem Themenbereich als auch auf Maßnahmen zur Verringerung des Gewaltrisikos in Alten- und Pflegeheimen eingegangen. Als gewaltfördernde Faktoren werden ermittelt: 1. Das Verhalten Außenstehender; 2. Chaotische Organisationsstrukturen; 3. Interaktionelle und psychische Besonderheiten. sosa/difu
Keywords: Altenwohnheim; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Kriminalität; Sozialpsychologie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialverhalten; Aktenanalyse; Fallbeispiel; Pflegeheim; Gewalt; Altenpflege