Der Fürstenwall. Von der landesherrlichen Befestigungsanlage zum gärtnerisch gestalteten Promenadenweg. 2., überarb. u. erg. Neuaufl. - Menzel, Helmut (My University, 2005)
Mit der Neuauflage dieser Publikation soll die bewegte Geschichte dieser Anlage bis in die heutige Zeit dokumentiert und die umfangreichen Maßnahmen der letzten Jahre zum Erhalt dieses einzigartigen Ortes nähergebracht werden. die Veröffentlichung gibt einen Einblick in die Geschichte der einstigen Befestigungsanlagen der Stadt, beginnend mit den Anfängen aus archäologischer Sicht vom 6. bis 12. Jh., dem ersten Aufstellen von Wehrtürmen im 15. Jh., den kulturhistorischen Belegen für die Zwingeranlage des 16. und 17. Jh. Im Mittelpunkt steht die Anlage des Fürstenwalls mit Kasematten und Promenade (1725), der Fürstenwall als Bestandteil der stärksten Festung Preußens im 18. Jh., seine Stellung bei den Entfestigungsbemühungen im Zeichen der Stadterweiterung in der zweiten Hälfte des 19. Jh., seine Nutzung in der Zeit des Nationalsozialismus bis hin zu einer Dokumentation der denkmalgerechten Wiederherstellung und Neugestaltung in den letzten Jahren. Durch diese vielfältigen Baumaßnahmen hat der Fürstenwall längst seine einstige Qualität einer Bürgerpromelade wiedererhalten. Weitere Vorhaben sind in Planung. So soll die Verknüpfung mit dem historischen Stadtkern der Altstadt erfolgen, gefördert mit Mitteln des Programms "Stadtumbau Ost zur Aufwertung von Stadtteilen und Stadtquartieren". fu/difu
Keywords: Historische Anlage; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Freiraumplanung; Altstadt; Wettbewerb; Befestigungsanlage; Festungsbau; Umgestaltung; Promenade; Wallanlage; Wegeplanung; Stadtumbau