Planning options for the improvement of rural accessibility - use of time-space approach. (Planungsentscheidungen zur Verbesserung der Zugänglichkeit ländlicher Gebiete - Anwendung der Raum-Zeitmethode.) - Nutley, S. D. (My University, 1985)
Der Aufsatz stellt vor, wie aus einer Analyse unzureichender Verkehrsanbindung eines Teilraums durch Einführung normativer Standards und die Bewertung über die Raum-Zeit-Relation Planungslösungen entstehen können. 40 alternative Möglichkeiten zur Verbesserung der Erreichbarkeit eines kleinen Gebiets im ländlichen Wales werden in einer Fallstudie vorgeführt. Diese umfassen die üblichen Buslinien, verschiedene unkonventionelle Arten, z.B. die Einbeziehung privater PKW und einige transportfreie Lösungen, z.B. durch besser abgestimmte Öffnungszeiten. Daneben existieren Kombinationen. Die sozialen Vorteile jeder Variante werden durch die zusätzliche Erreichbarkeit ausgedrückt. Kosten und Nutzen können daher verglichen und die geeignetsten Varianten empfohlen werden. (wb)
Keywords: Verkehrsanbindung; Verkehrsbedienung; Verkehrserschließung; Verkehrsorganisation; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Ländlicher Raum; Erreichbarkeit; Optimierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Personenverkehr