Duisburg auf dem Weg zur Smart City. Chancen für die Kommune und die Stadtgesellschaft. - Murrack, Martin (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Für eine Kommune bedeutet Digitalisierung nicht nur die Optimierung von Verwaltungsprozessen oder WLAN in der Fußgängerzone. Digitalisierung ist ein Standortfaktor. Durch diese kann die Wahrnehmung einer Stadt als Lebensraum und Gewerbestandort wesentlich beeinflusst werden. In einer aktuellen Umfrage der Bitkom gibt ein Viertel (26 %) der befragten 16- bis 29-Jährigen an, dass „eine zu langsame Digitalisierung am Heimatort ein möglicher Umzugsgrund ist“. Bekanntermaßen zählt auch für Unternehmen eine leistungsfähige digitale Infrastruktur zu den wichtigsten Standortfaktoren. Darauf kann die Kommune nicht nur auf Verwaltungsseite und beim Glasfaserausbau einwirken, sondern auch eine Vision schaffen, in der digitale und innovative Möglichkeiten die Stadt langfristig als Raum zum Leben, Arbeiten und Lernen attraktiver machen.
Keywords: Digitalisierung; Stadtentwicklung; Smart City; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung