Musik- und Kongreßhalle Lübeck. Grundlagen der Planung. 1. Rahmenkonzept. 2. Raum- und Funktionsprogramm, Standort. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit der Errichtung einer Musik- und Kongreßhalle soll die musikbezogene kulturelle Infrastruktur Lübecks verbessert, die Wirtschaft und der Fremdenverkehr belebt und darüberhinaus im Gebiet der Wallhalbinsel ein wichtiger städtebaulicher und architektonischer Akzent gesetzt. In Bd. 1 werden, um die Diskussion zu strukturieren, Prämissen als Bausteine für ein erstes Rahmenprogramm vorgestellt. Dabei ist der tragende Gedanke, daß in den für den Konzert- und Kongreßbetrieb erforderlichen Räumen die für die Primärnutzung erforderliche Größe, Gestaltung und Ausstattung zugrunde gelegt wird. Der zweite Band enthält Konzeptions- und Planungsgrundlagen, wobei zum einen ein Funktions- und Raumprogramm entwickelt, Nutzungsvarianten und finanzielle Auswirkungen beschrieben und Ansätze für ein Betriebskonzept vorgestellt werden, zum anderen alternative Standorte für den geplanten Komplex vorgestellt und bewertet werden. cp/difu
Keywords: Musikhalle; Kongresszentrum; Veranstaltungsstätte; Rahmenkonzept; Standort; Raumprogramm; Funktionsprogramm; Planungsgrundlage; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Kultur