Sozialbericht 2003 der Landeshauptstadt Saarbrücken. (Nebst) Anlagenband. - Schank, Gerd; Waespi-Oeß, Rainer (My University, 2004)
Der Sozialbericht beschreibt Aspekte von Armut in der Landeshauptstadt Saarbrücken und der Lebenssituation von Menschen mit geringen finanziellen Ressourcen. Er ist zeit(reihen)- orientiert, raumbezogen, zielgruppenbezogen, geschlechtsorientiert und entscheidungsvorbereitend, basiert auf der Armutsdefinition der EU und verfolgt damit die Intentionen eines erweiterten Lebenslagenansatzes. Er betrachtet deshalb die Vielschichtigkeit von Armut in den Bereichen Beschäftigung und Arbeitslosigkeit, Bildung, Sozialhilfe, Überschuldung, Alter, Wohnen, Behinderung und hinsichtlich einzelner Personengruppen wie Arbeitslose, Ausländer, Frauen, Haushalte mit Kindern, Jugendliche und Senioren sowie deren Lebenslagen. Darüber hinaus macht er Aussagen zur räumlichen Verteilung von Armut im Stadtgebiet, über die Auswirkungen von Armut und die bestehenden Hilfesysteme und Ansätze zur Überwindung von Armut. Handlungshinweise beschließen den Hauptband. Ein Anlagenband enthält die Stellungnahmen zum Saarbrücker Sozialbericht von Parteien und Verbänden, die Dokumentation einer Fachtagung zur Sozialberichterstattung und weitere Materialien. goj/difu
Keywords: Armut; Sozialstruktur; Sozialhilfe; Entwicklungstendenz; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Lebensbedingungen; Sozialpolitik; Sozialwesen; Kommunale Sozialpolitik; Problemgruppe; Obdachlosigkeit; Armutsbekämpfung; Sozialberichterstattung