Interaktiver Landschaftsplan Königslutter am Elm. Ergebnisse aus dem E+E-Vorhaben "Interaktiver Landschaftsplan Königslutter am Elm" des Bundesamtes für Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Rahmen des vom Bundesamt für Naturschutz und dem Land Niedersachsen geförderten F+E-Vorhabens wurde der umfassende Einsatz von Neuen Medien über alle Planungsphasen von der Bestandserfassung und Bewertung über Ziel- und Maßnahmenfestlegung bis zur exemplarischen Umsetzung von Maßnahmen erfolgreich getestet. Ziel des Projekts war die Entwicklung eines bundesweit für verschiedene (Fach)Planungen einsetzbaren interaktiven Planungsunterstützungssystems. Zentrale Bausteine sind: die Internet-Plattform (www.koenigslutter.de/landschaftsplan.php), die auf der Basis eines neuen Content Management Systems entwickelt wurde, ein auf GIS aufbauender Mapserver, Karten- und Textbasierte Beteiligungsmodule, die dem Bürger ermöglichen, sich über das Internet an der Planung zu beteiligen, Auswertungskomponenten für die Mitarbeiter der Stadtverwaltung, Visualisierungstechniken zur besseren Vermittlung von Planungsvorschlägen, für bestimmte Altersgruppen aufbereitete Lernmodule, die die Planungsinhalte breiten Bevölkerungsschichten nahe bringen können. Mit dem Abschlussbericht zum F+E-Hauptvorhaben steht nun neben dem Landschaftsplan ein umfassender Erfahrungsbericht der Projektbearbeiter zur Verfügung. Ferner werden für speziell interessierte Planungspraktiker eine anwenderorientierte Leitfadenreihe und die entsprechende Open-Source-Software bereitgestellt. difu
Keywords: Landschaftsplanung; Planungsmethode; Planungsinstrument; Beteiligungsverfahren; Bestandsaufnahme; Partizipation; Kommunikationsmedien; Planungssystem; Planungsprozess; Landschaft; Interaktiver Landschaftsplan; Planungsunterstützung; Geoinformationssystem; Erfahrungsbericht; Begleitforschung