Stadtentwicklung in der Region Groß-Kairo. Versuche zur Bewältigung eines extremen Verstädterungsprozesses. - Schwinge, Wolfgang; Zoeppritz, Sebastian (My University, 1981)
Der Verdichtungsraum Kairo hat derzeit nach offiziellen Schätzungen etwa 8-9 Mio. Einwohner, für das Jahr 2000 wird eine Bevölkerungszahl von etwa 20 Mio. erwartet. Die Strukturpotentiale der Stadt reichen längst nicht mehr aus, dieses Wachstum zu bewältigen, die technische Infrastruktur funktioniert nur noch fragmentarisch. Der Artikel analysiert die Ursachen für den gewaltigen Entwicklungsdruck auf die ägyptische Hauptstadtregion und stellt zwei Projekte vor, die im Rahmen der regionalen Entwicklungsstrategien für die Region Groß-Kairo in mehreren Stufen Lösungsansätze für die Planungsprobleme der Region zeigen sollen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsversorgung; Verstädterung; Stadtregion; Regionalentwicklungsplanung; Entwicklungsland