Wissenssoziologie. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In den 26 Beiträgen wird die Geschichte der Wissenssoziologie nachvollzogen, wobei besonders auf Forscher wissenssoziologischer Entwicklung wie Mannheim, Scheler, Durkheim, Mauss eingegangen wird und den aktuellen Stellenwert dieses "eher untypischen Spezialgebietes der Soziologie" (Einleitung) umreißen.Dazu werden die Relationen mit benachbarten Wissenschaftsbereichen (Erkenntnistheorie, Philosophie) problematisiert und die theoretischen Perspektiven dieser Teildisziplin dargestellt.Deren Grundthese von der Seinsverbundenheit des Denkens wirt im letzten Abschnit des Heftes durch eine empirisch orientierte Wissenssoziologie dargestellt. sch/difu
Keywords: Soziologie; Soziologieforschung; Theorie