Windkraftanlagen und Landschaftsbild. Methode zur Simulation der Wirkung von Windkraftanlagen auf das Landschaftsbild und zu ihrer Bewertung. - Dattke, Volker; Sperber, Heinz H. (My University, 1994)
Um die Auswirkungen von Windkraftanlagen als Einzelbauten oder Gruppen auf das Landschaftsbild beurteilen zu können, wird eine deskriptive methode seiner Erfassung und Beurteilung vorgestellt, die sich auf die zügig erfaßbaren Bestandteile beschränkt. Diese Schritte werden um eine preiswerte Bildsimulation per Folien-Silhouetten der Windkraftanlagen auf Farbfotos der jeweiligen Landschaften ergänzt. Mit dieser Methode kann sowohl die Wahl des Standortes einer Windkraftanlage als auch der örtlichen Ausgleichmaßnahmen und der Katalog an konstruktiven Merkmalen bis hin zur Farbgebung optimiert werden.
Keywords: Landschaftsbild; Planung; Simulation; CAD; Bewertung; Stromerzeugung; Windenergieanlage; Beurteilung; Akzeptanz; Kriterium