Kindergerechte Kindergärten. Über das Zusammenspiel von Elementar-Pädagogik und kindergerechter Architektur. - Hausleitner, Katja (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Der für Kinder gebaute und gestaltete Raum hat nachhaltig einen positiven Einfluss auf den frühkindlichen Entwicklungsprozess. Es gibt in der Pädagogik unterschiedliche Konzepte, welche unterschiedliche Raumkonzepte benötigen. Heute orientieren sich viele Pädagoginnen und Pädagogen an reformpädagogischen Ansätzen wie Montessori- oder Reggio-Pädagogik bzw. an modernen pädagogischen Konzepten wie der offenen Arbeit, dem situationsorientierten Ansatz oder dem Situationsansatz, deren Pädagogik sich nicht mehr an einem übergeordneten Menschen- oder Weltbild orientiert, sondern die Vermittlung von Alltags- und Lebenskompetenzen anstrebt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindergarten; Kindertagesstätte; Architektur; Raumgestaltung; Innenraum; Außenraum; Freiraum; Raumqualität; Kinderspielplatz; Spielfläche; Aktionsraum; Bewegungsraum; Naherholung; Kind; Gesundheit; Pädagogik; Erziehung; Elementarbereich