Sanierung Norderstadt. Vorbereitende Untersuchungen. Einwohner- und Wohnungsentwicklung in der Nordstadt. Ergänzungsheft. - Courvoisier, Claus; Gerlach, Ulrich; Uhlmann, Hans-Joachim; Deckert, Peter; Stockmann, Hans-Ulrich (My University, 1981)
Die Nordstadt ist ein innenstadtnahes Wohngebiet Hannovers mit vielen kleinen gewerblichen Unternehmen und Dienstleistungsbetrieben. Die zum größten Teil vor der Jahrhundertwende entstandenen Gebäude bieten einen relativ schlechten Ausstattungsstand, die Sozialstruktur der Siedlung unterscheidet sich deutlich vom Stadtdurchschnitt (hoher Ausländer- und Studentenanteil). Die Studie legt die Ergebnisse einer Bürgerbefragung zur Einschätzung des Stadtteils vor und berichtet über die Vorschläge zur Verbesserung der Wohnverhältnisse. Bewohner, Grundstückseigentümer, Gewerbetreibende, Bürgerinitiativen und Aktionsgemeinschaften werden zu den Problemen der Nordstadt gehört. Die Autoren formulieren Zielvorstellungen zur Stadtteilentwicklung, im Ergänzungsband werden ausführliche Analysen der Einwohner- und Wohnungsentwicklung vorgelegt. cp/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtteil; Befragung; Städtebau; Sozialstruktur; Wohngebiet; Ziel; Einwohnerentwicklung; Wohnungsentwicklung; Sanierung