Städtebauliche Beiträge zur Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen in westdeutschen Großsiedlungen. - Jacobs, Bernd; Kirchhoff, Jutta; Mezler, Johannes (My University, 1994)
Der Beitrag reflektiert Erfahrungen mit Nachbesserungsvorhaben in westdeutschen Großsiedlungen. Den Ausführungen liegt eine Typisierung der Siedlungen nach Baualter und Problemkonstellationen zugrunde. Zunächst werden ein kurzer Überblick über den Maßnahmenstand und eine Bewertung der bisherigen Wirkungen und Erfolge geliefert. Sodann werden die Chancen für künftige Nachbesserungsaktivitäten aufgezeigt. Da angespannte Wohnungsmärkte viele Mängel und Probleme völlig überdeckt haben, bieten Fluktuation oder gar Leerstandszahlen keine geeigneten Bewertungskriterien mehr. Deshalb wird der Frage nachgegangen, ob und unter welchen Bedingungen sich eine "freiwillige Nachfrage" für diese Wohnungsbestände entwickeln kann. Während in den älteren Großsiedlungen mit der Nachbesserung wesentliche Mängel behoben werden konnten, reichen die bisherigen Bemühungen vor allem in den Siedlungen der 60er und 70er Jahre, die eine Vielzahl von Problemen und Defiziten aufweisen, nicht aus: Hier muß Nachbesserung als Daueraufgabe gesehen werden. Da nur noch geringe öffentliche Mittel zur Verfügung stehen, muß Weiterentwicklung als Gemeinschaftsaufgabe betrieben werden, müssen neue Finanzierungspotentiale erschlossen und in verstärktem Maß Aktivitäten der Bewohner und anderer Nutzer/Beteiligter einbezogen werden. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Wohnungsmodernisierung; Stadterneuerung; Gebäude; Städtebaupolitik; Sozialstruktur; Partizipation; Sozialplanung; Großsiedlung; Modellvorhaben