Governanceansätze zur Anpassung und Stabilisierung von Einfamilienhausgebieten. - Kötter, Theo; Weiß, Dominik (vhw Verl., 2015)
In einem wesentlich stärkeren Maße als die sonstigen Stadtquartiere werden die Einfamilienhausgebiete der fünfziger bis achtziger Jahre von demografischen, ökonomischen und baustrukturellen Veränderungs- und Transformationsprozessen erfasst. Aufgrund ihrer jeweiligen Rahmenbedingungen - wie der gebietsspezifischen, regionalen und stadträumlichen Lage, der Bevölkerungs- und Baustruktur - bestehen äußerst unterschiedliche städtebauliche Handlungs- und Steuerungsbedarfe. Anhand von vier ausgewählten Gebietstypen mit spezifischen Entwicklungspfaden werden ganz unterschiedliche Wege der Transformation von Einfamilienhausgebieten beschrieben.
Keywords: Wohnungswesen; Einfamilienhaus; Stabilisierung; Governance; Demographischer Wandel