Maßnahmen zur umweltschonenden Abwicklung des städtischen Wirtschaftsverkehrs. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Gegenstand der Studie sind Kleintransporte und Dienstleistungsverkehre als Teil des bisher wenig untersuchten städtischen Wirtschaftsverkehrs, der von Kommunen und Unternehmen mengenmäßig stark unterschätzt wird, aber ein dynamisch wachsendes Segment des städtischen Verkehrs darstellt, das hochausdifferenziert ist und durch fließende Übergänge zwischen dem Transport von Gütern und der Erstellung von Dienstleistungen gekennzeichnet ist. In einzelnen Untersuchungsschritten wird der Gegenstand "städtischer Wirtschaftsverkehr" qualifiziert und quantifiziert, der bisherige Forschungs- und Erkenntnisstand in diesem Bereich dokumentiert, ein Maßnahmengerüst zur Gestaltung des Wirtschaftsverkehrs erstellt und ein Verfahren zur Modellierung der funktionalen Abläufe (Transportketten) und zur Bewertung der Umweltwirkungen eingesetzt. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Stadtverkehr; Güterverkehr; Strukturwandel; Dienstleistung; Handwerk; Untersuchung; Unternehmenspolitik; Stadtplanung; Planungsmaßnahme; Planungsbeispiel; Gewerbehof; Wirtschaftsverkehr; Transportkette; Lieferverkehr; Kurierdienst; City-Logistik