Arbeitsrecht im öffentlichen Dienst mit TVöD. 6., völl. überarb. Aufl. - Müller, Bernd; Preis, Francisca (Vahlen, 2006)
Das Werk erläutert das ganze Arbeitsrecht des öffentlichen Dienstes, betont die Besonderheiten seiner Teilbereiche und bezieht das gesamte allgemeine Arbeitsrecht mit ein, einschließlich des kollektiven Arbeitsrechts. Eine Synopse Bundespersonalvertretungsrecht/Landesrecht erleichtert das Verständnis. Die Neuauflage berücksichtigt vor allem die große Tarifreform des öffentlichen Dienstes. Seit Oktober 2005 haben die Dienststellen und Behörden des Bundes und der Kommunen nicht mehr den Bundes-Angestelltentarif (BAT) anzuwenden, sondern den neuen Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD) sowie den neuen, speziell diesen Übergang regelnden Tarifvertrag Übergangsrecht (TVÜ), u.a. mit Zusammenführung des Tarifrechts für Angestellte und Arbeiter; stärkere Loslösung vom Beamtenrecht; zunehmende Leistungsorientierung; wirksamerer Schutz vor Diskriminierung. Eingearbeitet sind bereits die neuen durchgeschriebenen Fassungen der Besonderen Teile des TVöD sowie die Eckdaten des neuen TV-L. difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Personalvertretungsrecht; Diskriminierungsschutz; Frauenschutz