Marne-la-Vallee - A New Town or a new dormitory suburb for Paris? - Wilkes, David; Donoghue, Patrick; Sutton, Carol (My University, 1985)
Marne-la-Vallee ist eine von 5 New Towns in der Region Ile de France unweit von Paris. Sie wurde in den 60er Jahren geplant und war Bestandteil des Regionalentwicklungsplans "Schema directeur d'Amenagement et d'Urbanisme". Die regionalplanerischen Ziele und die städtebaulichen Ziele, die mit dem Bau dieser Stadt verfolgt wurden, stehen nicht immer in Einklang. So hat die regionalplanerisch erwünschte, gute Verkehrsanbindung an die Hauptstadt u.a. dazu geführt, dass sich Merne-la-Vallee zunehmend zur Schlafstadt entwickelt. Zukünftige Maßnahmen müssen das Ziel verfolgen, diesen Prozess aufzuhalten und der Stadt zu mehr Eigenständigkeit zu verhelfen. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Regionalstruktur; Planungskonzept; New Town; Schlafstadt