Struktureller Wandel im Raum Nürnberg. 12 Regionalanalysen im Vergleich. - Sträter, Detlev (My University, 1992)
Zwölf Regionalanalysen, die zwischen 1986 und 1990 über den Raum Nürnberg vorgelegt wurden, von verschiedenen Auftraggebern veranlaßt, von verschiedenen Instituten erarbeitet und mit unterschiedlichen Schwerpunkten versehen wurden in ihren wesentlichen Ergebnissen einem Vergleich unterzogen. Die daraus abgeleiteten Erkenntnisse sollen der weiteren organisationspolitischen Arbeit der IG Metall dienen. Der Vergleich hat das Ziel, aus den vorliegenden Untersuchungen ein Stärken-Schwächen-Profil für den Großraum Nürnberg herauszufiltern und die erarbeiteten Handlungsvorschläge synoptisch gegenüberzustellen. Die Darstellung ist gegliedert in einen Abschnitt über die Strukturmerkmale der Region: den regionalwirtschaftlichen Charakter, die Wirtschaftsstruktur und -entwicklung, Arbeitsmarkt und regionale Standortfaktoren, ein in tabellarischer Form dargestelltes Stärken-Schwächen-Profil und die Darstellung der Rahmenbedingungen: Regionalpolitik, Wirtschaftspolitik, Forschungsförderung, EG-Binnenmarkt. Aus den Strategieempfehlungen der untersuchten Gutachten werden zusammenfassende Schlußfolgerungen für eine beschäftigungsorientierte Regionalpolitik für den Großraum Nürnberg gezogen. goj/difu
Keywords: Regionalanalyse; Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Großraum; Strukturwandel; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Standortfaktor; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stärken-Schwächen-Analyse; Forschungsförderung; EG-Binnenmarkt