Wuppertal Natur und Landschaft. Eine Darstellung der schützenswerten Stadtlandschaft mit ihren naturkundlichen Gegebenheiten. - Brauckmann, Carsten; Brockhaus, Wilhelm; Dirkes, Heinz Walter; Fehr, Helmut; Gross, Walter; Hogrebe, Heinrich; Houver, Gudrun; Kinkler, Helmut; Knuebel, Hans; Lehmann, Heinz; Moenig, Rainer (My University, 1979)
Am Beispiel der Stadt Wuppertal sollen durch die Beiträge dieses Bandes Einblicke in die Natur und Landschaft einer Großstadt gegeben werden. Dazu werden Aspekte aus Erdgeschichte, Geographie, Pflanzen- und Tierkunde aber auch aus der Planungspraxis dargestellt. Es werden sowohl ganze Biotope, wie die Flachmoore, Teiche und Talsperren Wuppertals, als auch einzelne Tierarten wie Vögel und Käfer beschrieben. Beschreibungen der Flora und Fauna in der nachvollziehbaren Form von Spaziergängen sind ebenso enthalten, wie die theoretischen Ergebnisse palöobotanischer Forschung. lt/difu
Keywords: Natur; Naturkunde; Landschaft; Flora; Fauna; Botanik; Gewässer; Erholung; Stadtgeographie; Landschaftsschutz; Naturschutzgebiet; Stadtlandschaft; Landschaftsplanung