Heimat für Menschen mit Demenz. Aktuelle Entwicklungen im Pflegeheimbau - Beispiele und Nutzungserfahrungen. - Heeg, Sibylle; Bäuerle, Katharina (Mabuse-Verl., 2008)
Am Beispiel ausgewählter Pflegeeinrichtungen aus Deutschland, der Schweiz, Dänemark und Finnland zeigen die Autorinnen differenziert und detailreich, wie neue Wohn- und Betreuungskonzepte für Menschen mit Demenz baulich umgesetzt wurden, welche Grundrisstypologien sich bewährt haben und und wie Innenraumgestaltung therapeutisch wirksam werden kann. Besonders wertvoll ist dabei die Dokumentation von positiven und negativen Nutzungserfahrungen, aus denen Empfehlungen für die Bauplanung abgeleitet werden können.
Keywords: Altenhilfe; Architektur; Planungsbeispiel; Sozialinfrastruktur; Altenwohnung; Bauplanung; Grundriss; Gebäudetyp; Planungskonzept; Planungsempfehlung; Pflegeheim; Innenraumgestaltung; Altenheim; Demenz