Lösungsansätze für benachteiligte Stadtquartiere. Eine vergleichende Analyse des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt" und der EU-Gemeinschaftsinitiative URBAN II. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Inwieweit können Probleme in den sozioökonomisch und städtebaulich benachteiligten Stadtteilen - die gleichzeitig nachteilig auf ihre Bewohner wirken - durch das Bund-Länder-Programm Programm "Soziale Stadt" oder die EU-Gemeinschaftsinitiative URBAN II Programm bewältigt werden. Die These lautet: Das Programm "soziale Stadt" kann den komplexen Problemen in den benachteiligten Stadtquartieren in Berlin im Gegensatz zu URBAN II nur unzureichend begegnen, da die Ansprüche an Integration, Innovation und Nachhaltigkeit nicht erfüllt werden. Die Arbeit gliedert sich wie folgt: Zunächst wird im zweiten Kapitel in die Thematik der Segregation eingeführt, deren negative Auswirkungen die Ursache für die Auflegung der beiden Programme bilden. Im dritten Kapitel werden als analytische Grundlagen die Ansprüche der beiden Förderprogramme an Integration, Innovation und Nachhaltigkeit wiedergegeben. Außerdem werden zwei Berliner Stadtquartiere (Kottbusser Tor, Ostkreuz), die exemplarisch für die Umsetzung der Programme herangezogen, kurz vorgestellt. Das vierte Kapitel liefert eine vergleichende Analyse der Umsetzung der beiden Förderprogramme in Berlin. Dabei werden anhand der jeweils Ansprüche an Integration, Innovation und Nachhaltigkeit die Bezüge der Programme zueinander herausgestellt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Partizipation; Innovation; Integration; Segregation; Finanzierung; Förderungsprogramm; Vergleichsuntersuchung; Soziale Stadt; Benachteiligung; Nachhaltigkeit