Innerstädtische Nachverdichtung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2012)
Der Trend zum Wohnen in der Stadt oder in innenstadtnahen Quartieren ist nach Jahrzehnten der Stadtflucht zunehmend zu beobachten. Dabei ist die Nähe der städtischen Infrastrukturen ebenso ausschlaggebend wie die Nähe zum Arbeits- oder Ausbildungsplatz. Innenentwicklung ist somit zu einem vorrangigen Thema der Stadtentwicklungspolitik geworden. Gleichzeitig trägt die Entwicklung der Innenstädte zur besseren Auslastung der Infrastrukturen bei und reduziert die Flächeninanspruchnahme. Die Herausforderung besteht jedoch darin, angesichts überhitzter Immobilienmärkte das innerstädtische und innenstadtnahe Wohnen bezahlbar zu gestalten. Die Sanierung vieler alter Wohngebäude und Wohnsiedlungen steht nicht nur wegen der energetischen Anforderungen an. Im Zuge ganzheitlicher Betrachtung und nachhaltiger Bewirtschaftung ist es auch angebracht, über intensivere bauliche Nutzungen nachzudenken. Viele Quartiere oder Siedlungen können mit behutsamen oder auch mit einschneidenden Nachverdichtungen baulich wie strukturell aufgewertet werden. Außerdem gilt es, Baulücken und Brachflächen für den Wohnungsbau zu nutzen. In dem Themenschwerpunkt werden Beispiele vorgestellt die aufzeigen, wie mit intelligenter Aufstockung oder Nachverdichtung preiswerte sowie neue Wohnformen und -modelle bereitgestellt werden können und wie dabei ansprechende Architektur-, Städtebau- und Freiflächenkonzepte zu verwirklichen sind. Die Themen im Einzelnen: H.-O. Kraus: Chancen nutzen! Innerstädtische Nachverdichtung (S. 8-9); H. Kowalski: Ein Hamburger Bauprojekt erfüllt vielfältige Wohnwünsche. Innerstädtisches Bauen - öffentlich gefördert, gesellschaftlich benötigt (S. 10-12); C. Hunziker: Genossenschaftliches Großprojekt in Berlin. Ökologisch und sozial: der Möckernkiez (S. 14-16); M. Henze: Appartements mit Aussicht. Sanierung und Aufstockung im Geschosswohnungsbau (S. 18-21).
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Erweiterungsbau; Aufstockung; Holzbauweise; Baulücke; Brachfläche; Bebauungsplanung; Wohnsiedlung; Wohnform; Planungsprozess; Partizipation; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Flächeneinsparung; Fallbeispiel