Landes-, Regional- und Stadtplanung einschließlich Stadtsanierung als Dienstleistung für den Menschen in der Gemeinschaft. - Stich, Rudolf (My University, 1974)
Verf. untersucht, ,,welche Bedeutung die Planungen und Maßnahmen der Landes-, Regional- und Stadtplanung als Dienstleistung für den Menschen in der Gemeinschaft haben, ob die Rechtsnormen, die den Sachinhalt der Planungsmaßnahmen, das Verfahren und die Organisation der Planungsbehörden und schließlich den Vollzug dieser Dienstleistungsfunktion optimal gestaltet sind''. Als erstes Gesetz, das die festgestellten inhaltlichen, verfahrensmäßigen und organisatorischen Mängel berücksichtigt, nennt Verf. das StBauFG. Für das gesamte Raumplanungsrecht fordert er eine gesetzliche Neuregelung mit folgenden Zielen Anpassung der Inhalte auf den verschiedenen Raumplanungsebenen, Beteiligung der Öffentlichkeit, eine sachgerechte Zuständigkeitsregelung und eine Stärkung der Leistungskraft der öffentlichen Planungs- und Aufgabenträger.
Keywords: Raumordnung; Stadtsanierung; Regionalplanung; Stadtplanung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation; Sanierung; Planung; Recht