Weiterentwicklung von industriell errichteten Wohngebieten; Kolloquim. Veranstaltungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Rund ein Drittel des Wohnungsbestandes im Land Brandenburg wurden in industrieller Bauweise in Neubaugebieten errichtet. Neben umfangreichem Instandsetzungs- und Modernisierungsbedarf bestehen vielfältige städtebauliche Probleme durch hohe Verkehrsbelastung, fehlendes Grün, unzureichende Urbanität und undifferenzierte Gestaltung. 1993 wurde ein Programm zur Förderung der städtebaulichen Weiterentwicklung großer Neubaugebiete wirksam. Dieses umfaßt im Land Brandenburg 20 Bauvorhaben in 17 Städten. In der Broschüre werden erste Ergebnisse geförderter städtebaulicher Umgestaltungsmaßnahmen im kommunalen Verantwortungsbereich vorgestellt. Diese könnten hinsichtlich der Strategie des Einsatzes der Fördermittel und der Nutzung standörtlicher Gegebenheiten beispielhaft sein. In dem Bericht werden die Vorträge und Diskussionen eines Kolloquiums zu dieser Thematik aus dem Verständnis der Veranstalter reflektiert. gb/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Instandsetzung; Wohnungsmodernisierung; Förderungsprogramm; Wohnumfeldverbesserung; Planungsbeispiel; Bebauung; Wohnungswesen; Plattenbauweise; Weiterentwicklung; Modellvorhaben; Erfahrungsbericht