Konservative Vereine und Revolution in Preußen 1848/49. Die Konstituierung des Konservativismus als Partei. - Schwentker, Wolfgang (My University, 1988)
Wenn sie auch später kam als die der anderen bürgerlichen Strömungen: der Anfang der Parteienbildung des deutschen Konservatismus in der Bürgerlichen Revolution in Deutschland trug durchaus zum Sieg der Reaktion bei. Die breite konservative Vereinsbewegung (1849 mehr als 300 Vereine) fand ihre soziale Basis außerhalb der (städtischen) revolutionären Zentren in Kreis- und Provinzhauptstädten auf dem platten Lande. Die organisatorischen Vorbilder waren in Berlin (Patriotischer Verein, Preußischer Verein und Verein für König und Vaterland), die geographischen Schwerpunkte lagen in Pommern und Brandenburg. Obohl der Konservatismus seinen höfisch-aristokratischen Einschlag verlor und an rückwärtsgewandten Leitbildern orientierte populistische Elemente aus dem bäuerlich-handwerklichen Milieu aufnahm, blieb er wegen dieser agrarisch-kleinbürgerlichen Grundlage, seines ausgeprägten Borussismus und auf Grund des Vorherrschens lutherisch-protestantischer Einstellungen auf Preußen beschränkt, wenn er auch die antikonstitutionellen Ressentiments des alten Konservatismus im Bekenntnis zur Verfassung 1849 abstreifte. Versuche eines übergreifenden Zusammenschlusses nach der Niederschlagung der Reichsverfassungskampagne scheiterten an inneren Kämpfen um den Anspruch Preußens auf die "deutsche Mission", bevor die Bevormundung durch die preußische Vereinsgesetzgebung die öffentliche Wirksamkeit der Vereine Ende 1849 faktisch zum Stillstand brachte. wev/difu
Keywords: Konservatismus; Parteiengeschichte; Vereinsgeschichte; Revolution; Wahlen; Sozialgeschichte; Reaktion; Soziographie; Partei; Verein; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte