Un lieu de convivialite. Amenagement d'un centre urbain, Belfort. - Maurios, G. (My University, 1982)
Mit dem Projekt soll der umliegende städtische Bereich eine Aufwertung und Belebung erfahren. Eine Hauptgeschäftsstraße, der Faubourg de France, wird über die neue Zentrumsanlage mit dem Einkaufsbereich "Quatre AS" und einem geplanten Wohnquartier verknüpft. Das Bauprogramm sieht 27.000 qm Geschossfläche vor, mit 122 Eigentumswohnungen, 2.500 qm Geschftsnutzung, 1.800 qm Büros, einer Volkshochschule und einer weiteren kulturellen Einrichtung. Die Konzeption ist im Gedankenaustausch mit den Benutzern entwickelt worden. Auf dem 1,5 ha großen Areal soll eine abwechslungsreiche Bebauung entlang einer Fußgängerstraße die bauliche Ordnung wiederherstellen. Vier- bis fünfgeschossige Bebauung flankiert die baumbestandene Straße, die sich zu einem kleinen Platz aufweitet. Die Heterogenität der umgebenden Bebauung beantworten die Architekten mit einer Zeichenhaftigkeit und historischen Motiven beladenen Architektur. hz
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Zentrumsplanung; Quartieraufwertung; Wohngebäude; Geschäftsgebäude; Bürogebäude; Volkshochschule; Benutzerbeteiligung; Fußgängerstraße; Platz