Städtebauliche Analyse Sanierungsverdachtsgebiet Berlin-Charlottenburg, Wilmersdorfer Straße. Grundlagen der Stadtplanung. Teil 2. Städtebauliche Analyse. Teil 3. Städtebaulicher Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die "städtebauliche Analyse'' ist der zweite Teil einer 3-semestrigen Übungsreihe "Grundlagen der Stadtplanung für Architekten''. Ziel ist, die in der Übung "städtebauliche Bestandsaufnahme'' erhobenen Daten und sonstigen Aussagen in ein Entwurfsprogramm in Form eines Ziel-/Maßnahmenkataloges umzusetzen. Dabei werden zunächst städtebauliche Mängel ausgewiesen, Möglichkeiten und Probleme der Erneuerung von Altstadtgebieten untersucht und verschiedene Einzelthemen zur Problematik der Stadterneuerung ausgearbeitet. Bei einem weiteren Schritt werden erste Lösungsansätze in Form alternativer Teilkonzepte entwickelt und somit ein relativ breites Spektrum unterschiedlicher Möglichkeiten für die 3. Übung "städtebaulicher Entwurf'' aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Städtebau; Sanierungsgebiet; Verdachtsgebiet; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Stadtbild; Stadtsanierung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen