Prosperität in einer alternden Gesellschaft. - Birg, Herwig (My University, 2000)
In dem Sammelband führen Fachleute an zentrale Themen des demographischen Wandels heran. Der erste Beitrag stellt fest, dass die demographische Entwicklung durch eine starke Eigendynamik geprägt ist und sich daher durch Familien- oder Migrationspolitik kaum steuern lässt, wenn die Geburtenrate erst einmal ein niedriges Niveau angenommen hat. Der Autor des folgenden Beitrages über die Auswirkungen auf das Wirtschaftswachstum stellt fest, dass gravierend vor allem die qualitativen Wirkungen auf das Arbeitskräftepotential sind. Die Knappheit an Humankapital ist auch Thema des folgenden Beitrages, in dessen Zentrum die Überlegung steht, dass die Produktivität vom Humankapital abhängt und dieses gemäß einer ökonomischen Entscheidung erworben wird. In Betrieben, so führt ein Autor aus, hat die Nutzung des speziellen Potenzials älterer Mitarbeiter schon heute positive Effekte. Notwendig sind u.a., so ein weiterer Beitrag die Änderung der Rentenanpassungsformel auf Grund der Nettolohnentwicklung oder eine gerechtere Lastenverteilung. Private Altersversicherung, Pensionsfonds und die Ökologische Steuerreform sind Thema des letzten Beitrages von E.U. v. Weizsäcker. eh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Demographie; Erwerbsarbeit; Alterssicherung